ПК НЕМО
Производство ёмкостей
из нержавеющей стали
Наша компания во время карантина РАБОТАЕТ!

Варочные котлы

Производственная компания НЕМО занимается разработкой и изготовлением оборудования для термической обработки различного сырья. Варочный котел различных модификаций, изготовление, установка и монтаж одно из многочисленных направлений компании. Обобщенный перечень производимого нашей компанией оборудования включает следующие виды: КОВ, ВК, ВВА, СМУ, СК-П, СК-Э, КК, а также другие.

Варочные котлы могут изготавливаться для любого объема рабочей массы - от 20 до 20000. Наше оборудование имеет высокое качество, отличается надежностью, безопасностью, а также долгой эксплуатацией. Варочные котлы от ПК НЕМО получили заслуженную популярность на многих современных производствах – оснащение нашими агрегатами обеспечивает высокое качество изготавливаемой продукции.

Что такое пищеварочный котел

Пищеварочный котел – это вид профессионального оборудования для промышленного применения. Подобные виды котлов используются в столовых для приготовления различных первых или вторых блюд, сладких напитков, а также подогрева больших объемов воды или другой жидкости.

Современные котлы пищеварочные многофункциональны и могут применяться не только в сфере общественного питания. Агрегаты подходят для любых процессов, когда требуется варка массы с одновременным перемешиванием – мы выпускаем различные модификации варочного оборудования для обеспечения эффективного протекания множества технологических процессов. Котел может быть полностью автоматизированным с помощью оснащения датчиками для контроля уровня температуры, кислотности массы, а также других характеристик обрабатываемого сырья или конечного продукта.

Конструкция и области применения котлов

Для изготовления варочных емкостей мы используем безопасную нержавеющую сталь для пищевой промышленности либо специальную углеродистую. Аппарат устанавливается на жесткой поверхности из-за большого веса – при работе котел может создавать ощутимую вибрацию при дополнительном оснащении куттерами или мешалками.

Конструкция профессионального пищеварочного котла обычно включает следующие составные части и комплектующие:

  • Наружной и варочной емкостей, которые соединяются при помощи сварки;
  • Камеры, с помощью которой происходит нагрев (или пароводяной рубашки);
  • Генератора, в котором происходит выработка пара (располагается в нижней части рубашки);
  • Теплоизолирующего слоя, который покрывает наружные стенки;
  • Емкость оснащается крышкой – она может быть откидной на петлях или сниматься полностью.

Дополнительно пищевое оборудование может комплектоваться различными конструкционными элементами и механизмами в зависимости от сферы применения аппарата: миксером для перемешивания массы при варке, встроенной пароварки, элементами для небольших морепродуктов, а также герметизирующего крышку механизма для работы в режиме скороварки.

Принцип работы профессионального котла состоит в следующем: содержимое емкости нагревается с помощью смеси, которая образуется при нагревании теплоносителя в рубашке. Рубашка - это герметичное замкнутое пространство между стенками сосуда, заполненное водой, маслом, паром или глицерином. Рубашка отдает тепло обрабатываемой пище или другой массе внутри сосуда – без жидкости или пара между стенками нагревание автоматически отключается.

Варочный реактор бывает стационарным или наклонным (в зависимости от способа выгрузки продукта). Для простого и надежного управления процессом термической обработки оборудование оснащается специальными панелями для работы в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Назначение котла

Варочный котел выполняет одновременно несколько функций:

  • автоматическое заполнение жидкостью и ее слив;
  • быстрое охлаждение массы;
  • автоматическое перемешивание.

Пищеварочные котлы - простые или универсальные модели - применяются во многих сферах промышленности:

  • для производства молочных и масложировых продуктов, кондитерских изделий;
  • для переработки рыбы и мяса;
  • для приготовления сладких кондитерских масс в больших объемах - сиропов, сгущенного молока, карамели;
  • при приготовлении первых и вторых блюд, десертов, напитков на предприятиях общественного питания;
  • при кипячении молочных продуктов в больших объемах;
  • модели с миксером подходят для изготовления сыров;
  • универсальные модификации обеспечивают бесперебойную работу небольших предприятий общественного питания и подходят для изготовления небольших партий джемов, сиропов, соусов, а также обработки субпродуктов, варки бульонов;
  • косметические и фармацевтические компании также не обходятся без варочного оборудования - оно необходимо для изготовления множества готовых продуктов с гомогенной жидкой или густой текстурой;
  • применяются для производства лакокрасочной продукции для стен или металла;
  • на химических предприятиях варочный котел применяется для изготовления клеев, горюче-смазочных и других материалов для обслуживания техники, а также строительных смесей.

Выбор модификации - простой или универсальной - стоит делать с учетом требуемых функций и свойств обрабатываемых сред. Сотрудники ПК НЕМО подберут эффективную модель с учетом всех технических требований и выполнят качественный монтаж для полностью безопасной работы.

Виды профессионального оснащения для варки

Пищеварочные котлы обладают множеством характеристик, по которым оборудование делится на несколько видов. Каталог ПК НЕМО позволяет выбрать агрегат, максимально соответствующий требуемой технологии производства.

В зависимости от строения емкости конструкции могут быть следующих типов:

  • прямоугольные или круглые;
  • вертикальные или горизонтальные
  • с подъемной крышкой;
  • встроенным гомогенизатором, куттерным механизмом;
  • со съемной или несъемной мешалкой с различными видами приводов;
  • с сетчатой корзиной.

Оборудование работает при атмосферном давлении или при повышенном по принципу автоклавов. Для работы используется различное топливо - газ, пар, электричество или твердое топливо. Чаще всего производственные котлы оснащаются электропитанием и могут работать в широком диапазоне температур.

Обогрев емкости может быть прямым или косвенным в зависимости от требуемого производственного процесса. При прямом способе внутренние поверхности сосуда прогреваются неравномерно, оператору необходимо постоянно контролировать его работу. При косвенном - тепловая энергия копится внутри сосуда, обеспечивая варку продуктов.

По способу монтажа выделяют неопрокидывающиеся и опрокидывающиеся модели, а также модификации со съемной варочной емкостью. Опрокидывающийся варочный котел удобен - его можно наклонять для выгрузки готового продукта. Неопрокидываемые аппараты со стационарной варочной емкостью оснащаются сливным краном или выгрузка блюд производится вручную.

В ПК НЕМО можно заказать любой варочный котел - свяжитесь с нами удобным способом. Мы работаем по предоставляемым готовым проектам, чертежам или создаем оборудование под ключ в соответствии с указанными требования.

Нам понадобится узнать:

  • рабочий объем (востребованные модели - котел на 250 л.);
  • тип загрузки, выгрузки;
  • наличие дополнительного оснащения (гомогенизатора, куттера, терморубашки);
  • режим управления (автоматический, полуавтоматический);
  • габариты и условия монтажа.