ПК НЕМО
Производство ёмкостей
из нержавеющей стали

Ванны длительной пастеризации

 

 

 

ООО «ПК НЕМО» производит качественные ванны для пастеризации – оборудования для обработки различных пищевых продуктов. Мы предлагаем пастеризационные ванны любых объемов, которые изготавливаемые с учетом всех рабочих параметров, указанных заказчиком. Этот вид оборудования применяется для производства различных молочных продуктов, напитков, соусов, а также моющих средств.

Назначение пастеризационного процесса

Технология пастеризации была открыта 19-м веке. Сегодня этот процесс термической обработки успешно применяется во многих отраслях пищевой промышленности. Принцип метода технологии основан на длительной выдержке продукта при определенной температуре. При этом, чем ниже температурные значения, тем дольше время обработки. Такой режим позволяет эффективно уничтожать микроорганизмы, сохраняя качество и другие потребительские свойства пищевого сырья.

В необработанном (парном) молоке обычно содержится много бактерий, которые попадают в него естественным путем. Если микроорганизмы не будут вовремя удалены из молока, их жизнедеятельность изменит свойства сырья, сделав его непригодным для дальнейшего использования. Термическая обработка широко применяется для удаления микробного заражения молока. Однако процесс кипячения не подходит для производственных предприятий, так как достаточно сильно меняет свойства молочного сырья. В этом случае требуется деликатная термическая обработка без кипения жидкости, но достаточно эффективная для гибели бактерий.

Ванна длительной пастеризации обеспечивает нужные условия для термообработки в соответствующем режиме. Нагрев молочного сырья выполняется до 63-95 градусов в зависимости от технологии производства продукта. Определенное значение температуры стабильно поддерживается в течение заданного времени, обеспечивая гибель микроорганизмов. В ходе пастеризации уровень бактерий снижается до диапазона значений, установленных отраслевыми санитарно-гигиеническими нормами.

Время выдержки должно точно соответствовать установленным технологическими требованиями значениям. При несоблюдении времени обработки возможны либо нарушение свойств сырья из-за увеличенной выдержки, либо сохранение бактерий из-за недостаточного срока обработки. Сегодня производители пастеризационного оборудования предлагают модели с простым управлением и тонкой настройкой режимов для получения высококачественных продуктов.

Режимы пастеризации

На основе различных расчетов были разработаны определенные режимы термической обработки с конкретными значениями температуры и длительности выдержки сырья:

  • Длительный. Процесс пастеризации занимает 20-30 минут пот температурном диапазоне 60-65 градусов. Этот режим термической обработки позволяет уничтожить почти 100% микроорганизмов и подходит для цикличного производства. Свойства обрабатываемого молочного сырья при этом остаются практически неизменными;
  • Краткий. Время выдержки составляет от 15 до 30 секунд, а температурный диапазон – 72-76 градусов. Такой способ термической обработки приводит к гибели даже термофильных бактерий, но немного меняет органолептические свойства молока. Эти условия обработки приводят к коагуляции молочного белка альбумина, а также другим изменениям сырья. Краткая пастеризация подходит для крупных объектов с поточными технологиями производства;
  • Мгновенный. Сырье быстро нагревается до температуры в диапазоне от 85 до 95 градусов, длительность обработки – несколько секунд. Такой режим обеспечивает надежное уничтожение патогенных бактерий, но значительно влияет на свойства самого молока.

При выборе пастеризационных ванн следует учитывать специфику производственных процессов, включая интенсивность работы, объемы готовой продукции, а также допустимо ли изменение свойств обрабатываемого сырья. В каталоге ПК НЕМО есть надежные модели ванн длительной пастеризации для эффективного уничтожения бактерий с получением продуктов нужной консистенции и сохранением их свойств.

Преимущества пастеризационных ванн

Ванны длительной пастеризации молочного сырья от ПК НЕМО – надежное оборудование для пищевой промышленности, которое имеет следующие преимущества:

  • В ходе термической обработки почти не меняются свойства молочного сырья;
  • Модели имеют простую конструкцию и удобное управление рабочими параметрами с их точной настройкой;
  • Длительный режим относится к надежным видам термообработки, а наши ванны обеспечивают высокую эффективность на производстве из-за технического исполнения строго в соответствии с действующими стандартами;
  • Все ванны изготавливаются из специальных материалов, устойчивых к постоянному контакту с органическими веществами, что обеспечивает долгий срок службы оборудования;
  • Все оборудование для термообработки оснащается надежными комплектующими для бесперебойной работы даже при интенсивных производственных нагрузках;
  • Пастеризационные ванны из пищевой нержавеющей стали легко чистить и дезинфицировать из-за особенностей их конструкции и свойств материала.

К относительным минусам ванн длительной пастеризации часто относят их более низкую производительность, чем у устройств для краткой или моментальной обработки. Длительный режим требует расхода большего количества энергии, но надежно сохраняет первоначальные свойства пищевого сырья. ПК НЕМО предлагает модели разных объемов для оснащения производственных площадок, перерабатывающих предприятий, фермерских хозяйств, а также других заказчиков из сферы пищевой промышленности.

Каталог пастеризационных ванн

Процесс пастеризации – очень важный производственный этап, обеспечивающий высокое качество молочной продукции. Этот технологический процесс обеспечивает полное удаление болезнетворных бактерий, предупреждая порчу продукта ГОСТ. Пастеризация сохраняет все полезные свойства сырья, обеспечивая его безопасность в соответствии с действующими стандартами отрасли.

Резервуары для пастеризации могут использоваться для:

  • Стерилизации и охлаждения продуктов питания с жидкой консистенцией;
  • Стерилизации молока с его последующим охлаждением;
  • Производство различных заквасок;
  • Производство кисломолочных продуктов.

Мы используем качественные материалы - высокоуглеродистую нержавеющую сталь AISI, применяемую специально для безопасного контакта с продуктами питания. Конструкция наших ванн включает несколько слоев, внутри которых находится рубашка, обеспечивающая нагрев или охлаждение пищевых масс. Оборудование снабжается ручным управлением с контрольно-измерительными элементами для отслеживания технологического процесса обработки сырья, возможно изготовление автоматизированных моделей. ПК НЕМО предлагает ванны для пастеризации с электрическим или паровым нагревом.

Наше оборудование выполняет на производстве следующие функции:

  • Нагрев до заданной с пульта управления температуры;
  • Выдержка времени экспозиции с сохранением установленной температуры;
  • Охлаждение продукта (процесс зависит от используемого в конструкции хладоносителя);
  • Дополнительное перемешивание сырья.

Конструкционные особенности ванн

Модельный ряд ванн от ПК НЕМО работает в условиях нормального атмосферного давления. Верхняя часть резервуара снабжается люком полукруглой формы с приводом для перемешивания сырья.

Емкость для пастеризации включает три ванны – внутреннюю, наружную, а также облицовку. Между стенками резервуара есть пространство (рубашка), которое заполняется водой. Подача воды, а также слив излишков отводятся через специальную трубу в канализацию. Обрабатываемое сырье поступает в резервуар через специальный патрубок в верхней части конструкции. Уровень продукта контролируется с помощью датчика.

Нагрев ванны выполняется с помощью подаваемого в емкость пара или нагревательными элементами, отдающими тепло водяной рубашке. Непрерывное перемешивание пищевых масс обеспечивает их равномерный нагрев, при этом мешалка монтируется под определенным углом для затрагивания всех слоев, включая самые нижние. Специальный тепловой экран в конструкции предотвращает тепловые потери. Паровые модели также включают паровой клапан и элементы-отводчики конденсата.

Модели комплектуются пультом управления, функционал которых зависит от типа нагрева:

  • Установка необходимых параметров для обработки сырья - режимов температуры и времени обработки, управление приводом перемешивания и насосом - для паровых ванн;
  • Дополнительное управление мощностью нагрева благодаря ступенчатому разделению и автоматическое поддержание температуры при комплектации таймером – для электрических ванн.

В ПК НЕМО можно приобрести готовые емкости для пастеризации из нашего каталога, а также заказать оборудование с определенными требованиями. Ванны для пастеризации под заказ проходят обязательную проверку безопасности и поставляются с полным комплектом документации. Уточняйте любую информацию о пастеризационном оборудовании у консультанта по телефону - наши сотрудники помогут сделать заказ.