Производственный комплекс
Нестандартное емкостное оборудование

Варочные котлы

Производственная компания НЕМО занимается разработкой и изготовлением котлов для термической обработки различного сырья. Варочный котел различных модификаций, изготовление, установка и монтаж одно из многочисленных направлений компании. Обобщенный перечень производимого нашей компанией оборудования включает следующие виды: КОВ, ВК, ВВА, СМУ, СК-П, СК-Э, КК, а также другие котлы.

Варочные котлы могут изготавливаться для любого объема рабочей массы - от 20 до 20000. Наше варочное оборудование имеет высокое качество, отличается надежностью, безопасностью, а также долгой эксплуатацией. Варочные котлы от ПК НЕМО получили заслуженную популярность на многих современных производствах. Они обеспечивают высокое качество изготавливаемой продукции.

Что такое варочные котлы

Пищеварочный котел – это вид профессионального оборудования для промышленного применения. Подобные виды оборудования используются в столовых для приготовления различных первых или вторых блюд, сладких напитков, а также подогрева больших объемов воды или другой жидкости.

Современное оборудование многофункционально и может применяться не только в сфере общественного питания. Они подходят для любых процессов, когда требуется варка массы с одновременным перемешиванием – мы выпускаем различные модификации варочного оборудования для обеспечения эффективного протекания множества технологических процессов. Он может быть полностью автоматизированным с помощью оснащения датчиками для контроля уровня температуры, кислотности массы, а также других характеристик обрабатываемого сырья или конечного продукта.

Конструкция и области применения котлов

Для изготовления варочных емкостей мы используем безопасную нержавеющую сталь для пищевой промышленности либо специальную углеродистую. Он устанавливается на жесткой поверхности из-за большого веса – при работе он может создавать ощутимую вибрацию при дополнительном оснащении куттерами или мешалками.

Конструкция профессионального пищеварочного оборудования обычно включает следующие составные части и комплектующие:

  • Наружной и варочной емкостей, которые соединяются при помощи сварки;
  • Камеры, с помощью которой происходит нагрев (или пароводяной рубашки);
  • Генератора, в котором происходит выработка пара (располагается в нижней части рубашки);
  • Теплоизолирующего слоя, который покрывает наружные стенки;
  • Емкость котлов оснащается крышкой – она может быть откидной на петлях или сниматься полностью.

Дополнительно котлы могут комплектоваться различными конструкционными элементами и механизмами в зависимости от сферы применения аппарата: миксером для перемешивания массы при варке, встроенной пароварки, элементами для небольших морепродуктов, а также герметизирующего крышку механизма для работы в режиме скороварки.

Принцип работы профессионального котла состоит в следующем: содержимое емкости нагревается с помощью смеси, которая образуется при нагревании теплоносителя в рубашке. Рубашка - это герметичное замкнутое пространство между стенками сосуда, заполненное водой, маслом, паром или глицерином. Рубашка отдает тепло обрабатываемой пище или другой массе внутри сосуда – без жидкости или пара между стенками нагревание автоматически отключается.

Варочный реактор бывает стационарным или наклонным (в зависимости от способа выгрузки продукта). Для простого и надежного управления процессом термической обработки они оснащаются специальными панелями для работы в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Назначение котла

Варочные котлы выполняют одновременно несколько функций:

  • автоматическое заполнение жидкостью и ее слив;
  • быстрое охлаждение массы;
  • автоматическое перемешивание.

Пищеварочные котлы - простые или универсальные модели - применяются во многих сферах промышленности:

  • для молочных и масложировых продуктов, кондитерских изделий;
  • для переработки рыбы и мяса;
  • для сладких кондитерских масс в больших объемах - сиропов, сгущенного молока, карамели;
  • при приготовлении первых и вторых блюд, десертов, напитков на предприятиях общественного питания;
  • при кипячении молочных продуктов в больших объемах;
  • модели котлов с миксером подходят для изготовления сыров;
  • универсальные модификации котла обеспечивают бесперебойную работу небольших предприятий общественного питания и подходят для изготовления небольших партий джемов, сиропов, соусов, а также обработки субпродуктов, варки бульонов;
  • косметические и фармацевтические компании также не обходятся без варочного оборудования - емкости необходимы для производства множества готовых продуктов с гомогенной жидкой или густой текстурой;
  • применяются для лакокрасочной продукции для стен или металла;
  • на химических предприятиях он применяется для изготовления клеев, горюче-смазочных и других материалов для обслуживания техники, а также строительных смесей.

Выбор модификации котлов - простой или универсальной - стоит делать с учетом требуемых функций и свойств обрабатываемых сред. Сотрудники ПК НЕМО подберут эффективную модель котлов с учетом всех технических требований и выполнят качественный монтаж для полностью безопасной работы.

Виды профессионального оснащения для варки

Пищеварочные котлы обладают множеством характеристик, по которым оборудование делится на несколько видов. Каталог ПК НЕМО позволяет выбрать варочные агрегаты, максимально соответствующий требуемой технологии производства.

В зависимости от строения котлов конструкции могут быть следующих типов:

  • прямоугольные или круглые;
  • вертикальные или горизонтальные
  • с подъемной крышкой;
  • встроенным гомогенизатором, куттерным механизмом;
  • со съемной или несъемной мешалкой с различными видами приводов;
  • с сетчатой корзиной.

Оборудование работает при атмосферном давлении или при повышенном по принципу автоклавов. Для работы используется различное топливо - газ, пар, электричество или твердое топливо. Чаще всего производственные котлы оснащаются электропитанием и могут работать в широком диапазоне температур.

Обогрев варочной емкости может быть прямым или косвенным в зависимости от требуемого производственного процесса. При прямом способе внутренние поверхности сосуда прогреваются неравномерно, оператору необходимо постоянно контролировать его работу. При косвенном - тепловая энергия копится внутри сосуда, обеспечивая варку продуктов.

По способу монтажа выделяют неопрокидывающиеся и опрокидывающиеся модели, а также модификации со съемной варочной емкостью. Опрокидывающиеся котлы удобны - его можно наклонять для выгрузки готового продукта. Неопрокидываемые аппараты со стационарной варочной емкостью оснащаются сливным краном или выгрузка блюд производится вручную.

В ПК НЕМО можно заказать производство варочный емкостей и котелов - свяжитесь с нами удобным способом. Купить варочный котёл для своего производства вы можете на нашем сайте. Мы работаем по предоставляемым готовым проектам, чертежам или создаем оборудование под ключ в соответствии с указанными требования.

Нам понадобится узнать:

  • рабочий объем (востребованные модели - на 250 л.);
  • тип загрузки, выгрузки котлов;
  • наличие дополнительного оснащения (гомогенизатора, куттера, терморубашки);
  • режим управления (автоматический, полуавтоматический);
  • габариты и условия монтажа.