Под жиротопкой понимают специальное оборудование, в котором выполняется растапливание жира, находящегося в твердом или замороженном состоянии. Он может быть как растительным, так и животным.
Основными видами жиров, которые растапливаются в таком оборудовании, являются растительное масло, маргарин, какао-масло, шоколадное сырье и изделия из него. Кроме моментального расплавления также поддерживается функция поддержания определенной температуры, что требуется технологическим процессом.
Оборудование для топки жира подразделяется на несколько видов по форме:
По способу загрузки сырья:
В зависимости от дополнительного оснащения:
Жиротопка представляет собой двустенный сосуд, установленный вертикально на опорах, выполненный из пищевой нержавеющей стали, укомплектован электрическими ТЭНами и циркуляционным насосом. Комплектуется пультом управления и всеми необходимыми датчиками.
Кроме стандартного оборудования для плавки жира, также можно заказать производство специальных моделей с определенными функциями и наличием каких-то дополнительных приборов контроля. К таким относятся: