Варочные котлы универсальные с паровым нагревом применяются, как правило, в пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания, на предприятиях по переработки мяса, рыбы, в процессах варки, жарки, уваривания и для приготовления любых продуктов, например, супов, пюре, гарниров, мясных, рыбных блюд, паштетов, соусов и т.д.
Варочный котел универсальный с паровой рубашкой предназначен для приготовления продуктов широкого ассортимента, а именно, для их варки, жарки и т. д. Универсальность заключается в использовании дополнительнных приспособлений ( корзины с сетрой, перемешивающие устройства) и многих других дополнительных функциях.
Принцип работы варочного котла основан на нагревании загруженного продукта до заданной температуры и его последующим увариванием с одновременным перемешиванием. При этом процесс приготовления может протекать при избыточном давлении или вакууме, в зависимости от конструкции котла.
Варочный котел представляет собой двух- трехстенную емкость с откидывающейся крышкой, установленную на опорах. Нагрев осуществляется встроенными ТЭНами (паром), которые расположены между внешней и внутренней стенками. В качестве теплоносителя может использоваться глицерин (пар, вода, масло). Теплоноситель нагревается за счет передачи тепловой энергии паром и представляет собой цилиндрическую многослойную термоизолированную емкость, выполненную из нержавеющей стали. Варочные котлы универсальные паровые имеют коническое или торосферическое дно, откидную крышку. Варочный котел комплектуется специализированными быстросъемными насадками, системой вакуумирования и (или) системой создающей избыточное давление, перемешивающими устройствами, гомогенизаторами и фрезами различного типа, механизмом опрокидывания с ручным или электрическим приводом (если предусмотрено) и многими другими дополнительными системами и устройствами. Котел крепится, как правило, на раме.
Возможно несколько вариантов изготовления варочного котла с паровой рубашкой: первый это рубашка в виде с-образного или Г-образного штрипсов, второй вариант -использование парового барботера, третий вариант использование змеевика в промежуточной рубашке, и четвертый -цельнотелая паровоая рубашка с усиленными ребрами жесткости стенками.
Универсальный варочный котел снабжен системой управления нагрева, системой управления перемешивающим устройством, системой поддержания вакуума и т.д.